Cuvées

  • Cuvée des Clos Vieilles Vignes de Coteau

Cuvée Fût de chêne

Les Origines :

Issu à 100% du Cabernet Franc notre « Cuvée des Clos » provient de parcelles au sol argilo-calcaire. Situés sur le coteau orienté plein sud les ceps sont âgés de 60 à 90 ans. Ils produisent une vendange certes moins abondante, mais plus riche et concentrée.

À la Vigne :

Sur une surface de 3 ha plantés à une densité de 5000 pieds/ha la taille Guyot simple est pratiquée pour atteindre une production moyenne de 16 à 20 000 bouteilles exclusivement. Nous conduisons le vignoble dans l’objectif d’obtenir la plus belle maturité possible. Pour cela nous soignons les ébourgeonnages et pratiquons l’effeuillage mécanique et manuel. Trois tris de la vendange ont lieu avant l’encuvage des raisins : le 1er à la vigne manuellement, le 2ème sur la machine à vendanger et le 3ème au chai grâce à une table de tri autonome.

À la Cave :

Après des contrôles de maturité répétés nous décidons de la date de nos vendanges. Une fois celle-ci effectuée mécaniquement les raisins égrappés sont encuvés. Notre  système de thermorégulation nous permet une maîtrise de la température de fermentation et de macération. La durée de cuvaison varie de 18 à 30 jours. Après que nous ayons bien fait chuter les lies grossières nous procédons à la mise en barriques. Lorsque nous avons choisi d’élaborer cette Cuvée nous voulions créer un vin avec une forte identité. C’est pourquoi les choix conjoints se sont portés vers la mise en barriques des vins les plus concentrés du domaine ainsi que l’achat de barriques neuves. Le vin y est alors élevé pour une durée de 9 à 12 mois déterminée grâce à des dégustations régulières. Tout au long de ce processus le vin acquiert un équilibre naturel qui nous permet d’effectuer une mise en bouteilles sans filtration préalable.

Dégustation :

La robe est sombre et brillante. Les arômes de fruits noirs sont relevés par des notes vanillées et grillées. En bouche l’attaque sur les fruits mûrs est suivie de tanins généreux dus au mariage du vin et du bois.

Conseils Pratiques :

Après 3-4 années de vieillissement notre  « Cuvée des Clos Fût de Chêne » s’épanouie pleinement. Elle accompagnera aisément les viandes rouges, les plats épicés ainsi que les fromages. Servie chambrée à l’improviste à vos convives lors d’un repas gastronomique, elle pourra les surprendre agréablement car on a le fruité d’un Saint Nicolas de Bourgueil relevé par les tanins du bois sans excès. 

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