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  • Crémant de Loire blanc

Crémant de Loire blanc

Les Origines :

Depuis 1985 tout notre vignoble est récolté à la machine. Ce matériel performant et fiable nous permet d’avoir une grande autonomie ainsi qu’une bonne réactivité face aux éventuels accidents climatiques. Néanmoins l’encombrement de la machine à vendanger ne nous permet pas de récolter toutes les vignes du domaine. Il subsiste donc des rangs trop étroits que nous ramassons manuellement. Au-préalable cette vendange en caisses était triée, égrappée puis mise en cuve avant d’être vinifiée.

À la Vigne :

Notre vignoble entier est conduit dans l’objectif d’élaborer des vins d’AOP Saint Nicolas de Bourgueil. Le cahier des charges à respecter pour cela est plus restrictif en termes de rendement à l’hectare que pour l’élaboration de l’AOP Crémant de Loire. Les vendanges en caisses ajourées sont par contre une étape obligatoire.

À la Cave :

L’idée simple nous est venue pour le millésime 2009 d’apporter notre récolte en caisses chez notre prestataire à Saumur. Réputée pour son savoir-faire en la matière, cette grande maison saumuroise s’occupe de l’intégralité du processus d’élaboration de notre Crémant de Loire Rosé et Blanc. C’est une fois qu’elles sont disponibles que nous allons chercher nos bouteilles au fur et à mesure de nos besoins.

Dégustation :

Nous avons choisi d’élaborer un Crémant de Loire Rosé Brut et un Crémant de Loire de Loire Blanc ½ Sec. Tous les deux brillants ils ont aussi une bulle très fine qui reste bien en bouche. Le Crémant Rosé Brut est assez tendre quant au Crémant Blanc ½ Sec la douceur n’alourdie pas l’ensemble. 

Conseils Pratiques :

Nos « Crémant de Loire Rosé et Blanc » sont des vins légers et fruités. Ils vous accompagneront merveilleusement durant la saison estivale à l’occasion de vos réunions familiales et festives. Servez-le frappé en apéritif et au dessert. Il pourrait aussi être envisageable de les déguster après l’apéritif pour commencer le repas avec des asperges par exemple.

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