Cuvées

  • Cuvée Traditionnelle Rouge

Cuvée Traditionnelle Rouge

Les Origines :

Elle est issue à 100% du Cabernet Franc. Deux origines très diverses la composent. Tout d’abord des raisins provenant de parcelles âgées d’au minimum 40 ans implantées sur des sols sableux pour leurs arômes frais et fruités. Mais aussi d’une récolte de ceps trentenaires du coteau pour la belle tenue en bouche avec des tanins présents et ronds.

À la Vigne :

3 Ha de vignes sont consacrés à l’élaboration de cette cuvée. La taille Guyot simple, les travaux en vert, l’effeuillage et les tris successifs avant/pendant les vendanges sont nos meilleurs outils pour nous permettre d’atteindre une production moyenne de l’ordre de 10 000 bouteilles ainsi qu’environ 7500 litres de vin pour le vin de vrac et les BiB.

À la Cave :

A origine diverses, dates de vendanges diverses ! C’est avec une grande précision que nous choisissons le moment de la récolte de nos parcelles. Celles sableuses précoces seront ramassées avant celles de coteau plutôt tardives, et c’est l’assemblage de ces deux terroirs qui nous apportera une cuvée riche et complexe. Cette différence d’origine sera aussi prise en compte dans les choix techniques de vinification. La cuvaison, généralement de 20 à 30 jours, est encadrée de moyens modernes : thermorégulation et micro-oxygénation et de beaucoup de dégustation pour contrôler au mieux le déroulement de l’élaboration du vin.

Dégustation :

Une belle robe violacée, de la fraîcheur et du fruité au nez permettent d’identifier parfaitement notre cuvée. La bouche est légère mais soutenue par des tanins ronds et souples.

Conseils Pratiques :

Notre « Cuvée Traditionnelle Rouge » est un vin agréable à boire jeune. Il sera à son apogée dès 1 an de bouteilles car ses tanins plus arrondis enroberont encore mieux ses arômes de fruits frais. Servez-le plutôt frais, 16-17°C, à l’apéritif en accompagnement de charcuteries ou de petits légumes croquants. Plus tempéré, au long d’un repas, en passe-partout il se mariera facilement avec les poissons et les viandes rouges ou blanches.

Médailles : 

Notre " Cuvée Traditionnelle Rouge" millésime 2014 a reçu une médaille de bronze au Courcours des vins du Val de Loire LIGERS 2016

Logo Vins du Val de Loire