Cuvées

  • Cuvée Traditionnelle Rosé

Cuvée Traditionnelle Rosé

Les Origines :

Comme les autres vins du domaine, notre « Cuvée Traditionnelle Rosé » est issu à 100% du Cabernet Franc. Nous attendons le dernier moment pour sélectionner les parcelles suffisamment légères et aromatiques qui serviront à son l’élaboration.

À la Vigne :

L'itinéraire technique est le même que pour la "Cuvée Traditionnelle Rouge". C'est à dire de la rigueur à la taille suivi de travaux en vert et d'effeuillages répétés pour une bonne aération des grappes. 1 hectare de vignes four,it la récolte pour l'élaboration d'environ 5000 litres répartis pour 50% en bouteilles et 50% en BiB.

À la Cave :

Après une courte macération du raisin frais nous pratiquons « des saignées » sur les cuves sélectionnées. C’est une étape très importante pour l’obtention d’une belle couleur rosé. Par la suite la vinification se conduit comme en blanc ; sans la peau ni les pépins. La cuvaison à basse température nous permet une extraction douce et lente des arômes. Elle pourra durer jusqu’à un mois et demi.

Dégustation :

Nous avons choisi d'élaborer un rosé à la robe pâle et brillante qui s'allie avec finesse à des arômes de fruits rouges voire exotiques comme le pamplemousse rose ou l'ananas. Ses acidulées de fruits frais se mêlent à des tanins élégants pour une finale persistante.

Conseils Pratiques :

Notre "Cuvée Traditionnelle Rosé" se boit dans sa jeunesse pour que ses arômes fruités s'expriment le mieux. Il s'apprécie en période estivale lors de soirée conviviales. Le reste de l'année il se déguste à l'apéritif avec les mets légers comme les crudités, les asperges ainsi que les viandes blanches et les poissons. Pour qu'il délivre tous ses arômes servez-le frais mais non glacé.

Logo Vins du Val de Loire